南美印加旅程 (Day 32) - Colca Canyon 峽谷

 

p1  

今次同大家繼續分享南美旅程中的另一重點  Colca Canyon 峽谷。

p2  

 

今次參加了亞雷基柏當地的旅社的Local tour, 是兩天一夜的Coca Canyon 的旅行團, 價錢是80S (約$36USD),團費已包了旅店一晚,旅行社說隨團有一會西語及英語的導遊,而入場費、 活動和餐飲則要自費。 於早上八時,旅遊巴來到奇住的旅店來pickup, 跟著旅遊巴來到一個小型超市, 讓團遊去補充些物資和飲料去峽谷。 於超市傍可以看到圍繞亞雷基柏的三座火山,導遊告訴我們今天早上的行程會越上越高, 最後會上到四千九百米,  看見的火山會感覺距離越來越近的。  當奇於旅遊巴上時, 發覺除了自己外,全部團友都會西班牙語的, 跟著就發現一問題出現, 明明報名時旅行社說有雙語導遊的, 但為何隨團的導遊,每每說了有十分鐘的西語, 才對我說1-2分鐘的英語呢?

p3  

這是另一座火山, 其中一座就是發現印加冰公主的火山, 而這些火山都是位於安第斯高山上的。 建議如果遊Colca Canyon 峽谷的話, 都 join local tour 去好點, 因為沿途都會停多處地方, 所以參加旅行團會方便好多。 由於今天中午前就會上到四千九百米, 如果從庫斯科或玻利維亞高地來的朋友, 已經過了一段時間係高山了, 都較容易適應高山地勢, 但如果剛從首都利馬南下來的朋友, 咁短時間內就要上到四千多米的話,就要小心高山反應了!  建議大家先服用一些幫助高山反應的Coca tea, 放慢腳步, 不要走動太快!

p4  

 

沿途經過一些小鎮, 看見很多小食檔。今次要去的Colca Canyon, 算得上是秘魯第三大的旅遊點景來的。今次的旅程除了看峽谷和羊駝活動的地方外,也可看看當地原住民的村落。  而今天的主要行程會於早上看Laguna de Pampa Blanca, 即是羊駝的活動地方, 然後會到旅程的最高點,也會看火山最近的地方。  午餐後會入住印第安小鎮 Chivay 的旅店, 之後下午可自費參加浸溫泉和歌舞晚餐活動。 而明天會一早出發去看旅程的重點鷹峽谷, 跟著會參觀印第安小村落,之後會於下午時份回去亞雷基柏。

p5  

跟著旅遊車到達Laguna de Pampa Blanca, 也是 Zone de Vicunas, 即是Vicunas 駱馬的活動範圍, 於是旅遊巴便停下, 讓我們看看這裡的景色及看看駱馬和羊駝。

p6  

我們只能離遠的看和拍照, 導遊當時用了接近十多分鐘的西語介紹羊駝, 但卻只用了三分鐘的英語介紹給我聽,真是有點不公平!  原來我們平時所說的羊駝 (Llama), 其實是有不同的品種的, 只不過我們把全部的品種都稱為羊駝!  其實主要的品種有 Llama, Alpaca, Vicuna, 和 Guanaco 的, 對於我們來說, 真是幾難細分出來的!  不過牠們全都是遠房親戚來的,雖然牠們樣子像羊,但其實是駱駝科動物, 都是主要生長於南美洲安第斯高山上。  據悉 Liama 和 Alpaca 的樣子都好似, 而今次主要看到的是 Vicuna 駱馬和 Liama。

 

p7  

這隻Vicuna走得較為接近我們。

p8  

據悉從印加帝國時期開始, Vicuna 已經是當中較為珍貴的,因為Vicuna身上的毛較為柔軟和保暖,但身上的毛長得少, 只能每三年才能剪一次毛來做衣服, 而且Vicuna要於野外才能捉拿。 於印加時期,只有瀕危物種皇室人員才能穿著Vicuna的毛織品,   一般平民是不能穿的。  而於1970年代, Vicuna的數目只剩下六千多隻,變成了瀕危物種的動物, 不過經過這幾十年的成功保護和養殖後, Vicuna 的數目上升到已經有好幾十萬隻了。而 Vicuna 和Guanaco 是受保護動物來的。 

 

 

p9  

看完Vicuna後, 我們再上返車繼續旅程。

 

p10  

約於早上十一時多, 我們到達一休息站小休約二十分鐘, 導遊告訴我們等陣間會去到最高點, 有四千多米的, 建議我們自費飲杯 Coca tea 茶, 去幫助適應高山反應。  由於奇剛從地勢高的玻利維亞來, 而且已經於高山住上了一段時間, 所以已經適應的高山的環境。

 

p11  

商店除了有 Coca tea 外, 也有 Coca Candy 和 Coca 茶成份的曲奇餅。

p12  

團友們在喝 Coca tea, 3S 一杯, 他們都奇怪為何我不喝的!  唔通不怕高山反應?  於是我便解釋之前係 Cusco 和 La Paz 都出現過高山反應, 不過過了一段時間後, 已經適應了! 

 

p13  

跟著我們繼續去看羊駝 Llama, 但奇仍是對導遊很生氣, 為何他對團友們講了成十多分鐘的西語, 跟著只對我講了 三分鐘的英語, 其它的十分鐘的介紹去了邊呢?

p14  

導遊解釋說Llama的習性是最為合群的, 而負重能力是較高的,由於歐洲人未到達前, 美洲是沒有馬的, 所以古時Llama都作為遠程的運輸動物。不過羊駝的負重能力當然不及馬和駱駝啦,

p15  

不過羊駝的負重能力當然不及馬和駱駝啦, 而 Llama 和 Alpaca 的毛都制作纟織品往市場賣, 據悉  Vicuna 的毛的是最貴的, 價錢會貴過 Llama 有 200 倍的, 所以市面上很難 Vicuna 的毛衣賣的, 都以 Llama 和 Alpaca, 所以於印加帝國時期, 平民是不容許穿著 Vicuna 的織品, 只有皇室人員才能穿的!  所以如果有人話賣 Vicuna 的毛衣給你的話, 可能都只不過是 Alpaca 的織品來的!  據導遊所說, icuna 和Guanaco 都是受保護的, 所以不作食用用途的, 而作食物方便, Llama 的肉質較差, 不及 Alpaca 好的。

p16  

 

p1

本來想於回去的時候去旅社投訴導遊的, 不過見到導遊的可愛女兒沿途的逗我玩耍, 甚麼氣也消了。  算吧! 見這導遊都是搵食吧了!  也不想他因投訴而失去工作, 而且這團的費用都不貴, 想必都是主要服務local 客為多!  如果大家真係要join 英語 tour的話, 想必參加價錢貴點的歐美團!  不過有時凡事留一手的話, 或許會有不同的結果出來的, 因為後來我去買長途巴士票時, 也幫了我後大忙呢!  由於小女孩的爸媽都看似是是當地原住民,所以小女孩也有著印第安原住民的樣貌呢!

p17  

車子沒行程了多久後到達Bofedales de Toccra, 我們下車欣賞下大自然景色, 這裡也可看見羊駝及雀鳥在活動。

 

p18  

 

p19  

 

p20  

約午間時份, 我達到旅程的最高點, The Mirador of the Andes 山脈, 高度四千多米, 見到有幾位團友不舒服, 唯有留在巴士上休息, 應該是高山反應的關系。 由於奇已經習慣了高山的地勢了, 所以全沒任何高山反應, 建議如果大家從利馬的低地出發來這裡的話,要一下子上到四千九百米的話, 要放慢活動節奏, 之前一晚不要喝酒, 並且有足夠休息, 提防高山反應出現!  如果從庫斯科或玻利維亞高地來的話, 應該問題不大!

p21  

這些石頭踏石頭的當地原住民砌出來的, 作為信仰的敬拜用途的記號。

p22  

這裡算得上是奇於旅程中去過最高的地方了, 同雲的感覺更接近。

p23  

看見整個山頭都是這些石頭踏石頭的, 代表很多當地原住民來過這裡作敬拜。

p24  

於咁高的地方當有不少當地人賣紀念品, 當中有不少的羊駝織品賣, 價錢ok嗎?  這就要看看你的講價能力了!    大家看看前面的積雪火山, 是否有好接近的感覺呢!

p25  

女團友們對羊駝織品較感興趣。  女士們, 你的講價能力怎樣呢?  建議大家先要學識西班牙文的數字, 方便去講價呢!

p26  

團友們都爭相去同羊駝BB 影相, 價錢約 1-2S。  羊駝 BB 好得意!

p27  

 

p28  

p29  

等陣間我們就會去Chivay這小鎮的午餐, 並且會入住這小鎮。

p30  

上車後小女孩已經睡著了!

p31  

約一時多到達Chivay小鎮, 我們先去食午餐, 價錢 20S ($8USD), 是自費的。

p32  

是自助餐來的, 好多當地的食品, 不當中也有些中國化的食品如炸雲吞皮和咎醬油雞等等。

p33  

也有炒面和炒飯。

p34  

這是當地流行吃的前菜炸玉米粒。

p35  

 

p36  

雞湯意粉。

p37  

有炸雲吞、炸雞、 炒面等等。味道都好好食的!秘魯當地好流行吃炸雲吞,可見中國飲食文化影響深遠呢!

 

p38  

食完Lunch 後, 團友都去不同的旅店住宿, 如果付最平團費的話, 會分派去較 basic的旅店, 如果肯付多點住宿費用的話, 會分派去較好的旅店。

p39  

 

奇付的是最 basic 的團費,所以住的是較 basic 的旅店, 不過都差的, 有埋 private bathroom, 房間都ok整潔,還包埋簡單早點的。  其實這兩天tour 都好底玩的,團費連旅店都係 80S (約$32USD , 不包入場費和餐飲), 休息片刻後便準備去自費浸溫泉和歌舞晚餐了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

文章標籤
創作者介紹

奇蹟天下

keiau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(18) 人氣()


留言列表 (18)

發表留言
  • 森里
  • 羊駝 Llama 好得意啊 :D

    導遊的可愛女兒又真係令人怒氣全消呢 :P
  • 是的,真係令人怒氣全消呢!

    keiau 於 2013/10/11 08:38 回覆

  • icemaymay雪美美
  • 民以食為先! D食物好似好好味!
  • 算是好食的!

    keiau 於 2013/10/11 08:38 回覆

  • Kenji Chan
  • My frist visit to your new home.
    Welcome to visit mine in your spare time.
    http://movetheereviews.blogspot.hk/
  • Thanks,I will visit you!

    keiau 於 2013/10/11 08:44 回覆

  • Priscilla Lee
  • HI,你又轉新網址啦,我都想好似你咁去南美洲玩,可惜暫時都未有時間同金錢,希望將來可以去啦﹗

    祝你生活愉快﹗同埋可以再去更多更多地方﹗
  • 你會搬新居嗎?

    keiau 於 2013/10/11 09:55 回覆

  • 魚 (http://traveling-fish.tixmart.org/)
  • 我黎報個到先 !

    個妹妹好可愛呀 !
  • 是很可愛的!

    keiau 於 2013/10/11 08:44 回覆

  • kamchoa3
  • Kei~你好,來探訪你呀!
  • 為何你用了 kamchoa3的名稱的?

    keiau 於 2013/10/11 10:01 回覆

  • Gael
  • 成個山坡都係羊駝好犀利
    喱邊個blog好唔好用呢又
  • 其實pixnet 好用過blogspot 的!你搬了去甚麼地方呢?

    keiau 於 2013/10/11 10:10 回覆

  • losh
  • 也來參觀一下新居。
  • thanks! 你會搬去甚麼地方呢?

    keiau 於 2013/10/11 10:10 回覆

  • Iris Cheng
  • 來拜訪你啦~~你的分享很清楚、很豐富,越來越想去南美啦~~
  • 可以考慮去的!

    keiau 於 2013/10/11 10:19 回覆

  • 訪客
  • Kei,我來探您呀!
  • 謝謝!可否留下你的名字呢?

    keiau 於 2013/10/11 10:21 回覆

  • 包青天
  • Kei,我來探您呀!
  • 謝謝,你搬了新居了嗎?

    keiau 於 2013/10/11 10:20 回覆

  • 訪客
  • kei,過來這裏探探你.
  • 謝謝!可否留下你的名字呢?

    keiau 於 2013/10/11 10:21 回覆

  • Joyce Li
  • How are you? 羊駝好得意!隻隻都有自己個樣。
    我試過開個pixnet blog網,登記到最後,我打極都打唔啱d認證碼,又發覺呢個網站平台係台灣的,所以不啦。又以為[搬家]去We share,發覺呢個blog站好亂。轉來轉去,終於决定在blogspot落户,我的新blog址:
    http://easyfat8.blogspot.ca
    我沒有由雅虎搬嘢,我係重新開始。我巳經開始post我今年的[旅行記]啦!可以來淙探我。
  • Thanks, 現在去探你,其實pixnet 較好用的!

    keiau 於 2013/10/11 10:22 回覆

  • longbell
  • hi, Kei, Me too the same story as Joyce!!
    So I will stay in blogger.
  • you have post in ITA also?

    keiau 於 2013/10/15 09:57 回覆

  • winniechiu
  • hi kei你是否二個blog都會更新架!
  • 會的,不過yb關後,會先把文章打係pixnet,因為較易用, 然後copy & paste 去 blogspot。 你呢?

    keiau 於 2013/10/15 09:59 回覆

  • 訪客
  • s1234,,過來這裏探探你. ..............
  • 謝謝,你搬了新居嗎?

    keiau 於 2013/10/15 10:00 回覆

  • stella
  • 歌舞晚餐了~~~woo好吸引呢!
  • 歌舞就幾好,不過食物麻麻!

    keiau 於 2013/10/15 10:01 回覆

  • 1874 飛飛
  • 小女孩有一雙會說話的眼睛! 想問羊駝有無味?