南美印加旅程 (Day 30) - 與玻利維亞說再見!& 亞雷基柏video

 

尋找最後印加冰公主遊記篇

 

  DSC05872   


去完天空之鏡後, 要同玻利維亞說再見了!  今天和昨晚全都是交通日, 無 間斷的坐足了二十多小時巴士, 而其中過關回秘魯的過程原來不是這樣直接的, 如果有興趣去從玻利維亞出境去秘魯的朋友, 要留意一下了。 

今次主要想同大家分享這兩國邊境的地區幾有趣的, 看上全沒邊境感覺, 看不到警察和海關, 只感覺像繁忙大街! 同我們平時所看到的邊境大大不同的!因為就這樣看他們的邊境是不像邊境, 看見很多人自由出入, 根本都無辦到手續的!


昨 晚剛剛坐了約10-11小時通宵巴士, 從烏尤尼鎮回到首都La Paz, 本想從La Paz 坐長途巴士去智利, 取道 Arica 去秘魯的, 但可惜回到La Paz 時, 剛好 miss 了七時出發的巴士往智利, 問了巴士公司職員後,才知道 要等到明天才有巴士往智利! 但自己由不想多留這裡一晚, 點算好呢?  於這時, 剛好見到有另一巴士公司, 於個多小時後有長途巴士前往秘魯的亞雷基柏, 於是便馬上買東票,更改行程前往亞雷基柏了。  這程長途巴士的坐法都幾煩下的, 如果會用這方法過境的朋友請留意了!  首先有一小巴車我們前往玻利維亞的邊境過關, 車程約花兩小時到達邊境。  坐這程小巴的人約只有十二人, 全都是背包客來的。





小巴離開首都 La Paz, 向邊境進發。


跟 著到達邊境市鎮後, 司機告訴我們下車, 因為小巴不能再前行了, 我們要自己行一段路過關, 而大件行李不用跟身, 會有人幫我們把大件行李拿去秘魯哪邊的, 由於當時司機說的是西班牙語, 所以整個過關程序真的不太清楚, 奇唯有見步行步, 跟著同車的旅客行啦! (落車後要自行去邊境辦出境手續, 由於這裡邊境較為混亂, 大家小心身邊財物和證件!)



這 關口叫作Desaguadero,  如果不是跟著同車的乘客的話, 真是不容易留意到這就是玻國的出入境處呢!  首先, 大家先不能用香港和中國的過境情況來想象這裡的, 雖然這裡有出入境處, 但外面是沒有警察看守的, 玻國的出入境處就在左手邊的屋仔, 而得意之處是不管出境和入境, 都是排同一條隊的。 而出入境處外, 就像一條很旺街似的, 這街上人來人往, 跟本就看不見有人在外面查Passport的, 即是話, 其實大家是有機會可以就這樣行入來玻國, 不去入境處蓋印也就可以這樣行入玻國, 然後再去玻國的其它地方也可以!  不明白的話 ,可以舉個例子給大家, 例如奇可以就這樣從秘魯行過來玻國, 不去做任何出入境手續, 然後再係玻國四圍去後, 再就這樣回來邊境, 行返過去秘魯的國境, 不入去出入境處做任何的手續。  這樣的話,奇的passport 跟本沒有任何出入境紀錄,  不過係玻國期間就不可以係街邊被警察查身份證, 不然的話, 如果警察看見沒入境紀錄的話, 不知會有甚麼情況發生呢!  而事實上真係係網上看見過有人就沒有辦出入境手續,而偷雞走了入去玻國玩的, 而其中一人是來自中國的, 他還騎單車偷雞的環遊了玻國。

邊境出入境處旁就是士多、 租洗手間的地方, 同普通大街沒分別!


玻利維亞出入境處的圖畫


辦理完玻利維亞的出境手續後, 再行過去秘魯邊境辦入境手續。  而這裡的邊境不同我們香港和中國的邊境情況的!    兩國的邊境沒有見到警察和海關的, 只見沿途人來人往, 好多小販賣野。  就像普通大街一樣!  根本看似沒甚麼偷渡的情況, 邊境只不過像大街!






於秘魯邊境要自己行一段路去巴士站的。


沿 途都係跟著其他背包客,  不跟著他們的話, 可能都不知出入境處係邊道!  因為沿途都像很旺的大街, 只見於兩國邊境人來人往! 很多人就這樣行去另一個國家, 跟本就沒有辦過出入境手續的,  如果不是好彩有其他背包客帶著, 可以找到出入境處蓋印的話, 我有無出入了玻國境都不知呢! 

於秘魯邊境可以將手上用剩的玻幣換返做秘魯錢的, 還記得之前於玻國是乘坐小巴的嗎? 原來這小巴不會入秘魯境的,跟著就要跟著同車的背包客去秘魯的巴士公司, 憑著手上的巴士票, 就可於巴士公司換另一張前往亞雷基柏 (Arequipa)的巴士票。  另外, 還記得之前坐小巴時,司機說大件行李不用跟身, 只帶證件和貴重物品過關嗎?  原來大件行李已經被運到秘魯的巴士公司了!  如果大家擔心大件行李會否安全到達的話, 自己也可以拿住大件行李的。 奇的行李沒值錢野, 所以都托運算了!

好彩沿途都可跟住其它的外國背包客, 人家怎做就自己跟住做便可以了, 否則如果得自己一個人的話, 都不知點算!  再講返先, 其實大家也可以自己坐平價巴士來, 自己過關後, 再係秘魯買巴士票的, 這樣的話可能會省到一點錢, 但不建議這樣做, 除非你的西班牙文好勁啦!  因為如果沿路不是跟著這些同車的背包客的話, 真唔知點算!


好啦! 大家不要以為係這裡的巴士公司換了車票後, 就係這裡上巴士, 件事就完了!  原來件事還未完的, 上車的地方不是在賣票的巴士公司附近的, 當時看見其他的背包客紛紛把行李放於人力車上離開, 於是自己也馬上跟著他們這樣做, 也找了一架人力車, 而這些人力車就是相片中紅色的人力車一樣的!


原 來上車地點, 是距離這裡約幾分鐘人力車程的長途巴士站內的。由於等陣間都重要坐成十小時長途巴士,怕去洗手間和肚痛,  所以不敢食午餐, 只買了些花生和餅乾。  車內的洗手間只準開小, 不准許開大, 但當開車後約兩小時, 有人很無公德心, 係車內洗手間開了大, 結果跟著的八個小時都要聞著好勁的大便發出的味道!  而且因為洗手間是沒沖水的, 這大便沒法沖走, 結果每次入去洗手間小便時, 都看到這大便!  後來加上更多人去洗手間, 這臭味越來越利害!  這味一直倍著我直到終點站!  但奇感到奇怪的是除了我們這些遊客外, 其他車上的當地人對於這味道是沒感覺似的, 他們還可以坐在洗手間旁食野和睡得安樂的!


要 到晚上八時多才到達亞雷基柏, 還要坐的士才能到達舊城區的,據說這裡晚上治安不太好, 大家要小心!  去了旅遊書介紹的一間旅店 ,  旅店大門深鎖!  按了很久門鐘才有人開門!  開門是一位約十多歲的小女孩。會說一點點英語。   進去旅店後見到有不少房間, 但全沒人住的, 看落有點奇怪!  旅書所說的價錢是 75S 一晚, 小女孩開了好幾間房間給我看, 但全部房間的發毛味道都很濃! 本想馬上離開的去找另一間旅店的, 但看見小女孩很積極的叫我留下, 並說只收 30S 一晚的租金, 而且還包早餐的, 這裡是秘魯, 不是玻利維亞, 物價是高過玻國的。 看見現在已經很晚了!  算吧! 都是先住一晚, 明天才去找另一旅店吧!  於是便馬上同她說租住一晚, 並且選了一間較少數發毛味的房間!  小女孩很高興的把房間鑰匙交給我, 我交30S 的租金錢給她, 但她不斷的耍手, 並且說先不收錢住!  這很奇怪!  通常這些旅店都是先收錢的!  





這旅店是舊殖民式的旅店, 房間很大, 裝飾不錯的, 洗手間又大又清潔, 只是發毛味較大!  但為何只收30S, 即是只需約 $93HKD! 而咁多房間都沒有人住的!   只是摸不著頭腦!  而且咁大間旅店就只有我一個人住哂, 真有點怕怕, 會有問題嗎?


由於這旅店內沒有人關系, 靜得可怕, 初時都不敢關燈睡覺!  房間頂上有一個洞, 這夜我睡於床上, 看了很久也不明白這洞是有甚麼作用的!  大家知嗎?


旅 店位於亞雷基柏舊城區, 是殖民地式的房子, 估計有很長歷史了。  內裡有一很漂亮的室內庭園, 早上就是於庭院內吃早點的, 環境優美,奇於這旅店共住了四天, 但不知為何沒甚麼旅客來租住!   同大家講返先, 亞雷基柏舊城區是聯合國世界遺產來的, 也是整個南美旅程中最喜歡,及感覺最漂亮的一個城市,而且也是冰公主所在地,  所以才留了四天, 下次會介紹這裡的舊城區, 大家不要錯過啊!

庭院內的一角。



放 下行李後已是九時了, 今天因為坐長途巴士關系, 都沒有食過 Lunch, 於是便問小女孩附近有甚麼好食, 小女孩說食 "Chifa" 吧!  即是中國炒飯店。  溫馨提示下大家, 傳聞亞雷基柏治安很差的, 如果大家來這裡的話, 要留意一下, 盡量不要出夜街!  當然啦!  奇就有試過兩晚行到很夜, 但又不感到有甚麼問題!  而且晚上還去了一些很少人很靜的地方, 也沒問題出現, 可能因為自己身型高大吧!  不過大家不要學奇這樣, 不要去人少的地方, 因為後來我遇到一韓國人, 他告訴我於這裡被打劫, 被搶了背包、相機、現金和電腦等,損失慘重!

出 旅館後見到這裡真係好多中國炒飯店, 甚至一條街內都有好幾間 "Chifa", 有很多都是像大排檔的形式, 後來第二天我行哂整個舊城區後, 發覺每條街都有好幾間, 真係通街都係中國炒飯店, 好老實說我都數唔到有多少間呢!最起碼係舊城區都見到有好幾十間, 還未計附近地區, 加埋分分鐘超過一百間架!  好肯定這裡最多的食店就是炒飯店了!  而特別之處是經營和炒飯的人都是當地 Amigo 來,當中有些還是當地人家庭式經營, 反而見到真係中國人開的就沒有這樣多!   而且炒得似模似樣, 炒得很大聲, 像表演似的!  不過這些炒飯店賣的只有約十樣的菜式, 沒有中文菜單,只有西班牙文的。  當中的菜單都幾得意, 例如菜單的 no.1 是雞炒飯是其中一味,而no.2 可是 雞炒飯+炒面, No. 3 是雞炒飯+炸雲吞....就這樣就可以做出十多樣野賣架啦!  即是話, 大家只要識做一味炒飯和炸炒面, 就可以係這裡開店了!  好老實說, 真係好喜歡這城市, 自己真係有想過係這裡開間炒飯店, 長伴印加冰公主的!

由 於係玻利維亞咁多天都無食過中國菜, 所以也好期待食這裡的秘魯中國菜, 點了一個雲吞湯面 Wanton de Sopa, 但後來發覺內裡是沒有雲吞的, 其實是雞肉+幼面條+紹菜+麻油。  當地Amigo 叫作雲吞, 可能如果我們給當地Amigo 吃一碗香港的雲吞面的話, 可能他們吃完也不知道, 原來正式的雲吞面是怎樣的!不過話說回來, 這秘魯雲吞湯面雖然沒有雲吞, 不過也ok好食的! 



店 主(即是剛才大家看見炒飯的Amigo)介紹有甚麼好吃, 他介紹我吃這個炒飯, 相信大家都未必吃過這Amigo 做的 "秘魯招牌炒飯"呢!  這是炒飯+洋蔥+番茄+牛肉+炸薯條做出來, 然後食的時候再加一些像沙律醬汁的東西, 你試過沒有呢?  不過憑良心講, 這些經當地人改變出來的中國菜, 算得上是ok好食的!  肯定較美國的中國外賣店好食很多!  看見這些Amigo 都好有心機做中國菜呢!  這 dinner 價錢便宜, 炒飯連湯都是 7S, 即是約$21 HKD!  價錢便宜又美味, 所以之後也係亞雷基柏食了好幾次中國炒飯店呢!  後來於旅程中,發覺中國的飲食文化對秘魯真係影響深遠的, 遲的會再告訴大家的!



是夜住宿 : Colonial House Inn (Single room/ Private Bathroom)
費用 : $30S (約$93HKD)
好 : 房間OK乾淨,Size 都幾大,殖民地式舊旅店、 漂亮庭園、 包早點, 有熱水, 地方ok乾淨, 職員(小女孩)會說一點英語, 小女孩很親切, 滿面笑容, 可能當了我是哥哥似的!   Location 好, 近舊城區武器廣場, 只需步行約15分鐘便可到達武器廣場。
不好 :  房間好勁發毛味, 不過經過一天後習慣後就ok了! 沒甚麼人住, 不過也是好處,因為少了這些歐洲年輕人開party, 很安靜!

是日洗費: ($1USD = 2.5S 秘魯幣)
La Paz - 亞雷基柏長途巴士費 : 約 $22USD
的士費 : 8S
去洗手間費用 : $0.5USD
早點三文治  :  $1USD
住宿 :    30S
花生+薯用片+汽水+支裝水 : 6S
Dinner 炒飯+湯  : 7S

全日洗費 Total : 約 $44 USD (約$342HKD)

 

   

文章標籤
創作者介紹

奇蹟天下

keiau 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(21) 人氣()


留言列表 (21)

發表留言
  • 悄悄話
  • kei
  • Hola...
  • joan.小雲
  • 雖然小雲以前冇睇開Kei的網誌, 不過... 可以從這裡開始看! 多多指教!~
  • 謝謝小雲!

    keiau 於 2013/09/08 05:14 回覆

  • 小雲
  • 我在Yahoo Blog有看過您的網誌,我分類你的網誌為「旅遊達人」,很愛看你的網誌,我足不出戶,也能環遊世界。 ^0^
  • 謝謝分類我為旅遊達人! 我也有幸成為你鄰居

    keiau 於 2013/09/08 05:18 回覆

  • Candy Li
  • 來探你喇! 這裡可好吧? 但以不同身份回應, 又要俾佢知道我的資料, 又要驗證, 以後我都喺在FB回你好了.
    謝謝分享!
  • 我試試有否辦法不用驗證都可留言吧!

    keiau 於 2013/09/08 05:03 回覆

  • Susan Chan
  • 又來探你.
  • Thanks!

    keiau 於 2013/09/08 05:21 回覆

  • icemaymay雪美美
  • Kei: 你好!
  • Thanks! for coming! wish you have nice weekend

    keiau 於 2013/09/08 05:21 回覆

  • Elaine Cheung
  • 探望
  • Thanks!

    keiau 於 2013/09/08 05:22 回覆

  • 訪客
  • 奇,來你第二頭住家探你呀!
  • 謝謝!

    keiau 於 2013/09/08 05:14 回覆

  • 白月兔子_冰糖
  • 比我無意之中搵到一位y blog既旅行之人ar~~!!!>w<pixnet呢度歡迎你丫~~!!
  • 都是剛剛才試用! 謝謝你!

    keiau 於 2013/09/08 05:11 回覆

  • 悄悄話
  • 森里
  • NICE NICE, 係唔係pixnet 好d呢 xddd
  • 較易上手

    keiau 於 2013/09/08 01:09 回覆

  • 大蛋
  • 大蛋終於有空來坐坐

    KEI是一個人旅遊的嗎?!
    要是真的話也太勇敢了
    還要去一個語言不通的地方...
    (話說蛋沒坐過一次飛機...XD)

    話說房間有點陰森呀
    雖然不用錢
    但就看照片...可能是拍攝角度問題
    看到大蛋都毛毛的>___<
    大花還開了個大洞
    我會一直覺得有人會在偷看我喇XD

    不過KEI也真是無拘無束的
    還很用心的打了這麼精細的分享文
    讚!>v<
  • 謝謝大蛋,我都是一個人去的,但這旅店要付錢,只是後一天才付吧了! 謝謝你來訪

    keiau 於 2013/09/08 05:08 回覆

  • 芬妮
  • 很喜歡你的blog名: 奇蹟天下! 改得很好呀! :)
  • 是嗎?謝謝你呢!

    keiau 於 2013/09/08 05:04 回覆

  • Roland lam
  • 正..又再見面...yeah!
  • 你現在搬了嗎?

    keiau 於 2013/09/09 00:24 回覆

  • Lily
  • 可以繼續在這裡看遊記啦~~ :D
  • 是的,希望你喜歡啦!

    keiau 於 2013/09/09 00:25 回覆

  • 訪客
  • Kei兄,來探您啦!
  • 可以寫你的名字嗎? 因不知道是誰留言呢!

    keiau 於 2013/09/09 00:29 回覆

  • kei.. testing
  • testing
  • 森里
  • 定左邊邊未??
  • keiau
  • 多數pixnet
  • 森里
  • good ^__^
找更多相關文章與討論